Цепочка навигации: Главная страница » Памятники

Памятник Бунину на Поварской Улице (Город Москва)

Памятник Бунину на Поварской улице

Бронзовый Памятник Бунину на Поварской улице (Москва). Посвящён известному русскому писателю, дважды лауреату Пушкинской премии, лауреату Нобелевской премии. Адрес: Поварская улица, 30/36 (ближайшая станция метро – Арбатская).

Авторы памятника Бунину

• Скульптор, народный художник России Александр Бурганов.
  • Архитектор, профессор Международной академии архитектуры Виктор Пасенко.

Место установки памятника

Памятник Бунину И.А. установили в Москве. Находится он в одноимённом сквере напротив дома № 26 по Поварской улице. Место установки памятника выбрали не случайно. Именно здесь жил Бунин в Москве перед тем, как навсегда эмигрировал из России во Францию. После того, как Бунин покинул квартиру на Поварской, в Россию он больше не вернулся. С грустью Иван Алексеевич уехал из родной страны навсегда. Тем не менее, это не помешало ему в эмиграции писать о Родине и восхищаться ею. В своих произведениях он создал своеобразный литературный памятник России и Москве. Примечательно, что до установки памятника на фасаде указанного дома установили памятную табличку о знаменитом писателе.

Открытие памятника

Памятник торжественно открыли 22 октября 2007 года. Событие приурочили к 137-ой годовщине со дня рождения писателя. Памятник Бунину является подарком городу от музея «Бурганов-центр» и ассоциации «Бунинское наследие».

Краткое описание памятника

По замыслу авторов памятник выполнили из бронзы. Ивана Бунина скульптор изобразил во весь рост. Он стоит в спокойной аристократической позе со сложенным плащом в руках и смотрит вдаль. Ростовую скульптуру Нобелевского лауреата установили на невысокий гранитный постамент. На нём высекли надпись: «Ивану Алексеевичу Бунину».

О Бунине И.А.

Иван Алексеевич Бунин, 1870 года рождения, уроженец г. Воронежа. Русский писатель, поэт и переводчик, лауреат Нобелевской премии по литературе. Будучи представителем обедневшей дворянской семьи, Бунин рано начал самостоятельную жизнь. В юношеские годы работал в газетах, канцеляриях, много странствовал. В 1909 году избран почётным академиком по разряду изящной словесности Императорской Санкт-Петербургской академии наук. С 1920 года жил во Франции. Автор многих известных литературных произведений. Лауреат Нобелевской премии по литературе (1933 год). Иван Алексеевич скончался в 1953 году. Похоронили его на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа (Франция).

ФОТО — Памятник Бунину на Поварской улице

Ещё один памятник на Поварской

Наряду с памятником Бунину на этой же улице Поварской установлен также памятник писателю Максиму Горькому.

Поделитесь в соцсетях!

Возможно Вас заинтересуют: