Цепочка навигации: Главная страница » Памятники

Памятник Героям Отечественной Войны 1812 (Москва)

Памятник Героям Отечественной войны 1812 года

Бронзовый Памятник Героям Отечественной войны 1812 года в районе Лефортово (Москва). Установили его в центральной части Госпитального сквера. Адрес: Госпитальная площадь, 2 (ближайшая станция метро – Лефортово).

Авторы  

Авторы монумента: народный художник России академик Салават Щербаков, архитекторы Галия Ишкильдина и Виталий Данилов.

Открытие памятника

Памятник торжественно открыли 28 сентября 2013 года в мемориально-парковом комплексе в районе Лефортово (Москва).

Идея мемориально-паркового комплекса

Упомянутый Мемориально-парковый комплекс открыли  2013 года на территории Юго-Восточного административного округа столицы. Данная территория отражает исторически сложившуюся композицию близлежащего микрорайона. Через названия улиц, исторические фасады зданий и застроек она передает информацию о культурно-историческом наследии. В частности, речь идёт о таких объектах, как: Церковь Петра и Павла. Также — военный госпиталь им. академика Бурденко Н.Н., Екатерининский дворец. Сюда же относятся: Солдатская слобода в Лефортово, Вдовьи дома. Особое место занимает также и Введенское кладбище. Здесь захоронено немало героев Отечественной войны 1812 года.  Все эти здания и учреждения имели непосредственное отношение к событиям Отечественной войны 1812 года. К его свидетелям и участникам. Все упомянутые объекты являются своеобразными немыми свидетелями богатой и разнообразной истории России.

Описание памятника и других элементов мемориала

Сам Памятник героям Отечественной войны представляет собой фрагмент боевого редута и три бронзовые фигуры. Одна фигура – это скульптура идущего в атаку русского пехотинца. Вторая – скульптура военного медика, оказывающего помощь раненому солдату. За спинами солдат высится обелиск красного гранита, увенчанный двуглавым орлом Российской Империи. Под скульптурной композицией картуш с надписью-посвящением. Она гласит: «Памяти героев Отечественной войны 1812 года. К 200-летию от благодарных потомков». Идею памятника развивают установленные вдоль аллеи сквера гранитные прямоугольные плиты, которые являются частью мемориала. На них содержатся изображения и надписи-пояснения по упомянутым объектам района Лефортово. Все они связаны с Отечественной войной 1812 года.

ФОТО — Памятник героям Отечественной войны 1812 года

Другие интересные исторические памятники в столице

Ещё одна из прекрасных работ, посвященных героям Отечественной войны 1812 года. Это — прекрасный Памятник Кутузову на Кутузовском проспекте (Москва).

Другая скульптурная композиция в столице, вызывающая интерес — старинный Памятник Героям Плевны на площади Ильинские Ворота.

Сведения о потерях по данным историков Шведова и Казанцева

Видимо, самым достоверными следует считать данные историка Сергея Вячеславовича Шведова. Он их приводит в своей работе «Комплектование, численность и потери русской армии в 1812 году». Понятны источники приводимых Шведовым данных о потерях. И его расчёты не вызывают сомнений. Ещё одна работа о потерях русской армии, вызывающая доверие. Это — Михаил Казанцев «1812: Франция против России (в некоторых подсчетах и других аспектах)».
Желающие могут самостоятельно ознакомиться работами Сергея Шведова (или Михаила Казанцева). Не утомляя большим числом цифр, приведу лишь некоторые выводы. Повторю, что они сделаны указанными историками.

Общий состав вооружённых сил Российской империи

Всего в вооруженных силах Российской империи к началу 1812 года было около 716 тысяч человек. Помимо прочих сюда входили казаки, гарнизоны, внутренняя стража и пр. В полевых же войсках набиралось 622 тысячи. (В их число входили 72 тысячи нестроевых и 110 тысяч казаков). Однако эти силы были разбросаны от Финляндии до Оренбургских степей. В трех армиях у западных границ было 240 тысяч. В резервных корпусах и крепостях числилось ещё до 100 тысяч.

Дополнительные силы, введённые в ходе войны

В ходе войны в состав армии ввели дополнительные силы. В их числе: резервные корпуса, Дунайская армия и корпус Штейнгеля. Сюда же входили гарнизоны крепостей, что дало армии ещё свыше 134 тысяч. Так же было мобилизовано дополнительно до 15 тысяч казаков и до 13 тысяч инородцев. Однако из них в боевых действиях успели принять участие лишь казаки. Было созвано ополчение. Но большая часть его реально в боях участия не принимала. Кроме того, были и пополнения регулярной армии за счет рекрутов.
Всего, с учетом пополнений, казаков, задействованного ополчения, действующая армия получила более 134 тысяч человек. То есть к имеющимся в начале 240 тысячам следует прибавить ещё без малого 269 тысяч.

Потери войск в ходе войны

Они выглядели примерно так:

В Главной армии Российской империи

Потери главной армии в боях составили 92 тысячи человек. Из них: под Витебском — свыше 4 тысяч, в Смоленском сражении — почти 16 тысяч. В Бородинской битве потери составили около 44 тысяч, при Малоярославце — свыше 7 тысяч. Небоевые же потери превысили 110 тысяч человек. Из них 16 тысяч — потери при переходе от Тарутино до границы.

Потери на северо-западном направлении

Потери войск на северо-западном направлении (корпус Витгенштейна, отряд в Риге) составили 26 тысяч. Из них: в сражении у Клястиц — 4,5 тысячи. В 1-м полоцком сражении потери составили 4,8 тысяч, во 2-м — 6,5 тысяч человек. Небоевые потери относительно небольшие, около 17 тысяч. Объясняется это тем, что: больших переходов не было, снабжали войска хорошо, лечили воинов вовремя.

Потери на юго-западном направлении

Здесь армии Тормасова и Чичагова, 2-й резервный корпус потеряли в боях до 11 тысяч человек. При Городечне потери составили до 2 тысяч. Под Минском и Борисовом потери составили до 2 тысяч. При Стахове также русская армия потеряла до 2 тысяч человек. Зато небоевые потери были очень велики — 43 тысячи. Что неудивительно, поскольку армия Чичагова ускоренными маршами пришла из Молдавии.

Общие потери

Всего наша действующая армия потеряла около 300 тысяч убитыми и ранеными. Из них: свыше 129 тысяч в боях, а 170 тысяч составили потери небоевые.

Раненые и больные

Для объективности необходимо учесть не менее 40 тысяч раненых и больных, которые вернулись в строй. Часть также отстали в походах и дезертировали. Их также указывали в числе потерь. В действительности вернулись в строй ещё не менее 30-40 тысяч.

Небоевые потери

Так же были небоевые потери среди рекрутов в запасных частях и значительной доли ополчения. Речь идёт о тех из них, кто в боевых действиях участия вообще не принимал.

Итоговая цифра общих потерь армии

Так что общие потери русской армии можно действительно оценить до 400 тысяч человек. Что, конечно, очень много. Но, по крайней мере, сопоставимы с потерями войск Наполеона. Оккупанты в сравнении в русскими войсками потеряли значительно больше. Особенно если учесть пленных (около 200 тысяч) и многочисленных дезертиров.

(Военная история с Кириллом Шишкиным
Какой ценой победили Наполеона в 1812 году
https://dzen.ru/a/X4vtsKcNRRXnbqdJ)

Поделитесь в соцсетях!

Возможно Вас заинтересуют: