Фото - Памятник Алексею Толстому на Большой Никитской (Москва)

Памятник Алексею Толстому на Большой Никитской (Москва)

Памятник Алексею Толстому на Большой Никитской

Скульптурный памятник Алексею Толстому на Большой Никитской (Москва) посвящён выдающемуся русскому писателю Алексею Николаевичу Толстому (1883—1945). Находится на пересечении Большой и Малой Никитской улиц (ближайшая станция метро — Арбатская).

Авторы

Проект памятника совместно разработали скульптор Георгий Иванович Мотовилов и архитектор Леонид Михайлович Поляков.

Об Алексее Толстом

Алексей Николаевич Толстой (29 декабря 1882 (10 января 1883), Николаевск, Самарская губерния — 23 февраля 1945, Москва) — русский и советский писатель и общественный деятель из рода Толстых. Автор социально-психологических, исторических и научно-фантастических романов, повестей и рассказов, публицистических произведений. Лауреат трёх Сталинских премий первой степени (1941, 1943; 1945 — посмертно).

(Википедия)

Место установки памятника

Памятник установили в Москве напротив храма Большого Вознесения, в сквере, на месте которого ранее располагалась колокольня XVII века (разрушена в 1937 году). Место для памятника выбрали не случайно. Поблизости, в доме 2/6 по улице Спиридоновка, писатель провёл последние годы своей жизни – с 1941 по 1945 годы. В 1987 году здесь открыли Мемориальный музей-квартиру А.Н.Толстого, который функционирует по настоящее время.

Открытие памятника

Памятник торжественно открыли 3 июля 1957 года – через 12 лет после смерти писателя.

Краткое описание

Скульптурную композицию выполнили из бронзы. Для постамента использовали гранит (по другим источникам — чёрный лабрадор). На постаменте нет эпитафий. Есть только лаконичная позолоченная надпись с фамилией, именем, отчеством и годами жизни писателя. Алексея Николаевича Толстого увековечили в довольно традиционном для писателя образе. Писатель задумчиво сидит в кресле с блокнотом и карандашом в руках. 

Данная работа скульптора вызвала неоднозначные отзывы. Например, памятник, «где сидит в кресле такой барственный господин, настоящий «красный граф», не нравился и последней супруге писателя — Людмиле Ильиничне Крестинской-Толстой. У некоторых критиков вызвали нарекания вальяжность выбранной позы (писатель сидит, закинув ногу за ногу), небрежность в одежде, причёске и т.п. Однако, по мнению других, именно эти детали точно отражают образ творческого человека. Они предают памятнику при всей внешней стандартности композиции, своеобразие и особую характерность.

Статус

Памятник Алексею Толстому является объектом культурного наследия федерального значения и охраняется государством.

Упомянутый Памятник Алексею Толстому на Большой Никитской:

Справка

С полным перечнем авторских публикаций по тематике данного блога при желании Вы можете ознакомиться на странице Карта сайта.

 

Поделитесь!